Приказ минобразования Ставропольского края от 04.04.2014 N 236-пр "Об организации и проведении II этапа краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер"



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 4 апреля 2014 г. № 236-пр

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ II ЭТАПА КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ПО ПРОФЕССИИ
"ПОВАР, КОНДИТЕР"

В соответствии с приказом министерства образования Ставропольского края от 12 сентября 2013 года № 828-пр "Об организации и проведении краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся государственных профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования Ставропольского края", в целях повышения качества профессионального образования, значимости и престижа профессии, определения лучшего среди обучающихся профессиональных образовательных организаций по профессии "Повар, кондитер" приказываю:

1. Провести II этап краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер" (далее - Олимпиада) в период с 17 по 18 апреля 2014 года на базе государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции" (далее - колледж).
2. Утвердить Положение об Олимпиаде (Приложение 1).
3. Утвердить состав оргкомитета Олимпиады (Приложение 2).
4. Отделу профессионального образования (Малик О.А.), директору государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина" (Найденко Г.В.) (далее - ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина"), директору колледжа (Деньгиной Н.П.) обеспечить организацию и проведение Олимпиады в соответствии с утвержденным Положением об Олимпиаде.
5. Директору колледжа (Деньгиной Н.П.) заключить дополнительное соглашение к соглашению № 26/иц от 10 января 2014 года о предоставлении из бюджета Ставропольского края государственному бюджетному образовательному учреждению субсидии на цели, не связанные с оказанием им в соответствии с государственным заданием услуг (выполнением работ) по направлению расходов на проведение краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер".
6. Директору ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина" (Найденко Г.В.) заключить дополнительное соглашение к соглашению № 45/иц от 10 января 2014 года о предоставлении из бюджета Ставропольского края государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей субсидии на цели, не связанные с оказанием им в соответствии с государственным заданием услуг (выполнением работ) по направлению расходов на проведение краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер".
7. Отделу бухгалтерского учета и контроля (Ермоленко В.П.):
7.1. Перечислить на лицевой счет ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции" денежные средства в сумме 50000,00 рублей, согласно приложению к заключенному соглашению № 26/иц от 10 января 2014 года о предоставлении из бюджета Ставропольского края государственному бюджетному образовательному учреждению субсидии на цели, не связанные с оказанием им в соответствии с государственным заданием услуг (выполнением работ) по направлению расходов на проведение краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер".
7.2. Перечислить на лицевой счет ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина" денежные средства в сумме 10000,00 рублей, согласно приложению к заключенному соглашению № 45/иц от 10 января 2014 года о предоставлении из бюджета Ставропольского края государственному бюджетному образовательному учреждению субсидии на цели, не связанные с оказанием им в соответствии с государственным заданием услуг (выполнением работ) по направлению расходов на проведение краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края.
8. Директору колледжа (Деньгиной Н.П.) и директору ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина" (Найденко Г.В.) согласовать с министерством образования и молодежной политики Ставропольского края смету расходов денежных средств, предусмотренных на организацию и проведение Олимпиады.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Зубенко Г.С.

Первый заместитель министра
Н.А.ЛАВРОВА





Приложение 1
к приказу
министерства образования
и молодежной политики
Ставропольского края
от 04 апреля 2014 г. № 236-пр

СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ПО ПРОФЕССИИ
"ПОВАР, КОНДИТЕР"

ЛЯМИН
Василий Васильевич
министр образования и молодежной политики Ставропольского края, председатель оргкомитета
ЗУБЕНКО
Галина Серафимовна
заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края, заместитель председателя оргкомитета
Члены оргкомитета:
МАЛИК
Ольга Андреевна
начальник отдела профессионального образования министерства образования и молодежной политики Ставропольского края
НАЙДЕНКО
Галина Валентиновна
директор Краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина
ДЕНЬГИНА
Наталья Павловна
директор ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции"
ЮШКОВА
Жанна Георгиевна
начальник отдела по работе со студенческой молодежью, обучающимися учреждений НПО, СПО ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина"
КОЛПАКОВ
Иван Владимирович
главный специалист отдела профессионального образования министерства образования и молодежной политики Ставропольского края





Приложение 2
к приказу
министерства образования
и молодежной политики
Ставропольского края
от 04.04.2014 № 236-пр

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ
И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ПО ПРОФЕССИИ
"ПОВАР, КОНДИТЕР"

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет общий порядок организации и проведения краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер" (далее - Олимпиада).
1.2. Организаторами Олимпиады являются министерство образования и молодежной политики Ставропольского края (далее - министерство) совместно с ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина", ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".

2. Цели и задачи Олимпиады

2.1. Олимпиада проводится с целью определения качества профессиональной подготовки молодых специалистов в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и выявления их профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер".
2.2. Олимпиада призвана способствовать: повышению интереса к своей будущей профессии, ее социальной значимости; проверке способностей обучающихся к системному действию в профессиональной ситуации, анализу и проектированию своей деятельности; расширению круга профессиональных умений по выбранной профессии; совершенствованию навыков самостоятельной работы и развитию профессионального мышления; повышению ответственности обучающихся за выполняемую работу.

3. Этапы проведения краевой олимпиады

3.1. Олимпиада проводится в два этапа:
1 этап - март - апрель 2014 года - проводится в профессиональных образовательных организациях, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края (далее - профессиональные образовательные организации). Данный этап организуется и проводится администрацией профессиональных образовательных организаций с привлечением заинтересованных предприятий, организаций и спонсоров;
II этап (краевой) - 17 - 18 апреля 2014 года - на базе ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции" совместно с министерством образования и молодежной политики Ставропольского края и ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина" с привлечением заинтересованных юридических и физических лиц.

4. Оргкомитет Олимпиады

4.1. Для организации работы по подготовке и проведению Олимпиады утверждается состав оргкомитета: на I этапе - профессиональной образовательной организацией, на II этапе - министерством. В состав оргкомитета I этапа Олимпиады входят руководители и инженерно-педагогические работники профессиональных образовательных организаций, представители предприятий, заинтересованных ведомств. В работе оргкомитета II этапа Олимпиады принимают участие работники министерства, ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина", ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".
4.2. В функции оргкомитета входит:
- разработка и утверждение условий проведения Олимпиады с учетом специфических особенностей профессии;
- установление сроков проведения Олимпиады;
- определение базы для проведения Олимпиады;
- разработка содержания практического и теоретического заданий;
- разработка критериев оценки знаний, умений и навыков участников Олимпиады;
- проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практических и теоретических заданий в соответствии с требованиями охраны труда, технологической документации;
- определение средств контроля знаний, умений и навыков участников Олимпиады;
- проведение жеребьевки, по результатам которой участники получают номер, записываемый без фамилии в ведомости оценок выполнения теоретического и практического заданий;
- подведение итогов и определение победителей и призеров Олимпиады.
4.3. Оргкомитет I этапа готовит и направляет победителя для участия во II этапе Олимпиады, оргкомитет II этапа направляет победителя II этапа для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства.
4.4. Оргкомитет I и II этапов Олимпиады выбирает из своего состава мандатную комиссию для проверки документации, представленной на участников.
4.5. Подготовка материально-технической базы, технической и технологической документации, создание безопасных условий труда, а также поощрение работников за активное участие в организации и проведении Олимпиады обеспечивается администрацией ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".
4.6. Для оценки знаний, умений и навыков участников Олимпиады оргкомитет утверждает состав жюри. На жюри Олимпиады возлагается:
- оценка теоретических знаний;
- оценка практических работ, выполненных участниками Олимпиады;
- оформление ведомостей по результатам выполнения заданий;
- оформление акта по результатам Олимпиады.

5. Участники Олимпиады

5.1. Олимпиада проводится среди обучающихся не старше 20 лет по профессии "Повар, кондитер".
5.2. Для участия во II этапе допускаются победители I этапа Олимпиады.
5.3. Профессиональные образовательные организации предоставляют в оргкомитет II этапа Олимпиады (г. Ставрополь, ул. Комсомольская, 65, каб. 67, тел./факс (8652) 26-81-46, электронный адрес: kctm_npo@mail.ru) заявку на победителя I этапа до 7 апреля 2014 года, содержащую следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц, год рождения;
- паспортные данные;
- индекс учебной группы;
- курс обучения;
- полное наименование профессии;
- уровень квалификации по итогам поэтапной аттестации;
- полное название профессиональной образовательной организации, ее почтовый адрес;
- фамилия, имя, отчество сопровождающего лица;
- анкета участника.
К заявке прилагается выписка из акта об итогах предыдущего этапа Олимпиады.
5.4. Мастер производственного обучения или другое сопровождающее лицо несет ответственность за поведение, жизнь и безопасность обучающегося в пути следования и во время проведения Олимпиады.
5.5. Каждый участник Олимпиады должен иметь профессиональную одежду (без логотипов и эмблем). При выполнении практического задания участник пользуются своими инструментами, приспособлениями, инвентарем (посудой, бумажными полотенцами, перчатками, прихватками). Набор сырья определяется и приобретается самим участником.
В день регистрации 17 апреля 2014 года участник Олимпиады должен представить:
- паспорт,
- санитарную книжку,
- ученический билет,
- приказ образовательного учреждения о направлении победителя на краевую олимпиаду.
5.6. Питание, проживание, культурное, медицинское обслуживание участников и сопровождающих лиц Олимпиады обеспечиваются ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".

6. Содержание и порядок проведения Олимпиады

6.1. Олимпиада включает выполнение теоретического и практического заданий. Содержание и сложность теоретического и практического заданий должны соответствовать образовательным программам по профессии применительно к периоду обучения. Задания должны отбираться с учетом их практической целесообразности.
6.2. Проверка теоретических знаний осуществляется в форме компьютерного тестирования с помощью тестовых заданий по предметам профессионального цикла в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования и включает тестовую проверку знаний обучающихся по следующим разделам знаний:
- кулинария;
- технология приготовления мучных кондитерских изделий;
- организация производства предприятий общественного питания;
- товароведение пищевых продуктов;
- оборудование предприятий общественного питания;
- физиология питания, санитария, гигиена.
На выполнение задания отводится 1 час. Общее количество баллов за задание - 25.
6.3. Для выполнения практического задания всем участникам Олимпиады по жребию предоставляются равноценные места. На выполнение практического задания отводится не более 4 часов. Общая оценка практического задания складывается из оценок составляющих его элементов: качества работы, соблюдения технических и технологических требований, выполнения трудовых приемов и операций, норм времени (выработки), применения рациональных приемов и методов труда, соблюдения правил безопасности труда. Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости и сложности. Максимальное количество баллов за задание - 75.
6.4. Участник готовит блюдо в 2 экземплярах и подает в индивидуальной подаче.
Практическое задание включает в себя:
- Приготовление горячего блюда из филе курицы. Гарнир из картофеля, моркови и цветной капусты, подвергнутых любой тепловой обработке, соус - 2 экземпляра. Форма подачи произвольная, выход 250 - 300 гр. в соответствии с технологической картой. Количество баллов за задание - 40.
- Приготовление сладкого блюда - суфле (2 экземпляра). При приготовлении блюда сочетание продуктов любое, форма подачи произвольная, выход 120 - 150 гр., в соответствии с технологической картой, которая разрабатывается в качестве домашнего задания. Количество баллов за задание - 35.
Все отделочные полуфабрикаты, элементы украшения участник готовит в присутствии членов жюри. Основу из теста для сладкого блюда можно приготовить заранее.
Организаторы Олимпиады предоставляют участнику рабочее место, оборудование:
- Пароконвектомат "Abat" - 1 шт.
- Пароконвектомат "Rational" - 1 шт.
- Плита электрическая с жарочным шкафом "Kovinastroj" - 4 шт.
- Плита индукционная - 2 шт.
- Весы ВК-300.1 - 1 шт.
- Весы МК-6,2-Н21 - 1 шт.
- Шкаф холодильный ШХ-1,0 - 2 шт.
- Шкаф шоковой заморозки SGN1/1 - 1 шт.
- Миксер ICLNWOOD - 3 шт.
- Мясорубка ТМ-32 - 1 шт.
- Овощерезка "Robot - Coupe" - 1 шт.
- Соковыжималка "Robot - Coupe" - 1 шт.
- Столы.
- Раковины.
Критерии оценки практического задания:
- Презентация / инновация (современная оригинальная форма, художественный вкус, цветовая гамма, свободное размещение, привлекательность, аппетитность: 1 задание от 0 - 10 баллов; 2 задание от 0 - 10 баллов).
- Композиция / состав (аромат, сбалансированность, новые вкусовые сочетания, гармоничность в цвете, запахе, легкая усвояемость: 1 задание от 0 - 10 баллов; 2 задание от 0 - 10 баллов).
- Современные технологии / профессиональное приготовление (соответствие применяемых технологий современным кулинарным традициям, организация рабочего места, соблюдение санитарии, т/безопасности: 1 задание от 0 - 10 баллов; 2 задание от 0 - 10 баллов).
- Подача (сервировка) - (чистота подачи блюд, их идентичность, своевременная презентация блюда: 1 задание от 0 - 10 баллов; 2 задание от 0 - 5 баллов).
6.5. В период проведения Олимпиады участникам не разрешается пользоваться какими-либо средствами связи, в том числе мобильными телефонами, а также помощью других лиц.
6.6. Контроль за соблюдением участниками Олимпиады безопасных условий труда, норм и правил охраны труда возлагается на членов жюри и администрацию ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".
6.7. При грубых нарушениях норм и правил безопасности труда участник Олимпиады (по решению жюри и с согласия оргкомитета) отстраняется от дальнейшего выполнения задания.

7. Подведение итогов, поощрение
участников Олимпиады

7.1. Победители и призеры Олимпиады определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения заданий.
7.2. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания.
7.3. Результаты I этапа Олимпиады оформляются актом, утверждаемым директором профессиональной образовательной организации, II этапа - министерством.
7.4. Меры поощрения победителя и призеров I этапа Олимпиады устанавливаются профессиональной образовательной организацией, II этапа - министерством.
7.5. Победитель и призеры Олимпиады награждаются памятными призами и дипломами министерства. Участникам Олимпиады, показавшим высокие результаты в решении отдельных задач (при выполнении всех требований заданий), могут устанавливаться дополнительные поощрения.
7.6. Общим советом жюри по максимальному количеству баллов из всего числа участников краевых олимпиад профессионального мастерства по осваиваемым рабочим профессиям "Тракторист - машинист сельскохозяйственного производства", "Сварщик (электросварщик ручной сварки)", "Автомеханик", "Повар, кондитер" и по специальностям "Экономика и бухгалтерский учет", "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем", "Технология продукции общественного питания", "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" - определяется одна кандидатура, выдвигаемая на присуждение премии в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Образование" в Ставропольском крае.
7.7. Итоги I этапа Олимпиады утверждаются приказом профессиональной образовательной организации, II этапа - министерством.
7.8. Информация о результатах краевой Олимпиады доводится до сведения профессиональных образовательных организаций не позднее двух недель после проведения. Итоги Олимпиады рассматриваются в профессиональных образовательных организациях с определением мер по улучшению качества профессиональной подготовки обучающихся и повышению уровня квалификации преподавателей спецпредметов и мастеров производственного обучения.
7.9. Победитель II этапа направляется для участия во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства.

8. Финансирование Олимпиады

8.1. Финансовое обеспечение I этапа Олимпиады осуществляется за счет средств профессиональных образовательных организаций, поступивших от приносящей доход деятельности.
8.2. Финансовое обеспечение II этапа Олимпиады осуществляется согласно приложению к заключенному соглашению о предоставлении из бюджета Ставропольского края ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции" субсидии на цели, не связанные с оказанием им в соответствии с государственным заданием услуг (выполнением работ) по направлению расходов на проведение краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер".


------------------------------------------------------------------